Quem pratica esportes outdoor no Brasil já reparou que há muito tempo deixamos de estarilhados no que diz respeito a compra de equipamentos… Quero dizer que a 15 ou 10 anos atrás era difícil conseguir equipamento de qualidade por aqui, fosse importado ou nacional. Hoje a realidade é outra, encontramos praticamente tudo que precisamos aqui mesmo na terrinha. De barracas a calçados, mochilas a headlamps e até mesmo eletrônicos sofisticados (como um GPS), equipamentos importados e até nacionais de qualidade. Mas e a comida??
Quem faz um trekking de dois dias ou entra em um barco para passar uma semana longe da civilização está “condenado” a comer Miojo??!! nada contra o querido Miojo, mas passe 4 dias comendo esse macarrão com pó de “sabe Deus do que“… é duro!!
Pois é… temos altas mochilas, tudo o que há de melhor em segurança, roupas pra lá de técnicas, mas ninguém estava se lembrando da comida. Bom, isso até agora, pois uma empresa do interior de São Paulo, a Berkka Liofoods® , desenvolveu a primeira marca de comida liofilizada da América do Sul, a Liofoods.
Comida liofilizada??? que diabos é isso? sim, eu me fiz essa pergunta quando ouvi falar da Liofoods pela primeira vez. Para responder essa pergunta de forma segura e técnica, ninguém melhor do que a “mãe da criança“:
” O processo envolve dois métodos confiáveis de conservação de produtos biológicos – congelamento e secagem – não utiliza conservantes ou produtos químicos e o controle de umidade é realizado por sublimação. Este processo, se comparado a outros meios de desidratação, mostra que preserva células, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral.
Na liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C, e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo), fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo seja sublimada, ou seja, passará diretamente do estado sólido para o gasoso, resultando num produto final com estrutura porosa livre de umidade.
Os produtos liofilizados têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor – e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos. Desta forma, obtêm-se produtos da mais alta qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de prateleira, apesar de a legislação brasileira permitir dois anos de validade.
Outro efeito importante é a diminuição de peso e volume, além da possibilidade de manusear alimentos que, naturalmente, são perecíveis, sem necessidade de refrigeração, facilitando operações logísticas de armazenamento, transporte e distribuição.”
Rose Berkka
Imagina um jantar assim na montanha?!
O grande barato dessa técnica é que se pode liofilizar quase tudo, por isso a variedade de pratos é absurda, vai desde aves e peixes a sorvete. Pensando em quem pratica esportes outdoor, duas características da comida liofilizada fazem toda a diferença: peso e volume. Sem água o alimento fica muito, muito leve e compacto.
E para rehidratar? muito fácil… só jogar água. Veja bem, só jogar água, não precisa cozinhar pois a comida já está pronta.
Eu já experimentei e por isso mesmo estou falando sobre o produto. Almocei um strogonoff de frango com arroz e batata. A batata não estava muito saborosa, mas o arroz e o strogonoff estavam perfeitos… fiquei imaginando um jantar em um platô sem o miojo e sim com um belo strogooff de frango… muito maneiro!
Por Kiko Araujo
Experimentei na Adventure Sports Fair um arroz doce liofilizado da Liofoods! Muito bom!! Existem varias opções tem ate pratos prontos!!
Era tudo que eu queria!!! Valeu ProAtiva!
Experimentei e aprovei.
Muito bom o sabor de cada prato.
É impressionante como só provando pra saber que o gosto é realmente o mesmo gosto da comida caseira com os mesmo temperos de mãe É MUITO BOM e o melhor de tudo é variedade de pratos
Tem até Mousse de Maracujá e é uma delicia!!!!!
gostaria de saber onde encontrar comida liofilizada em salvador-ba-brasil
Gostaria de saber onde posso comprar alimentos liofilizados. Resido em Cordeirópolis a 197 Km da capital São Paulo. É possível comprar pelo SEDEX?
Temos várias opções de comidas liofilizadas, basta acessar o site http://www.comidadesidratada.com.br para aproveitar nossos preços abaixo da tabela.
Gostaria de ser representante desse produto. como fazer?
Quem devo fazer contato?
Qual o site?
obrigada esse site me ajudo muito no meu trabalho de ciencias
gostei muito desse site
[…] calabresa, salgadinhos, frutas menos delicadas, sucos em pó, leite em pó e café instantâneo e comidas liofilizadas ou […]